Soal dan Jawaban

SOAL DAN JAWABAN

PILIHAN GANDA

 

1. Di bawah ini termasuk ke dalam lima unsur penting perusahaan, kecuali . . .

a.Organisasi

b.Produksi

c.Uang

d.Kebutuhan konsumen

Jawab: (c)

 

2. Yang termasuk ke dalam badan usaha adalah . . .

a.Toko

b.Instansi

c.Firma

d.Pabrik

Jawab: (c)     

 

3.Di bawah ini termasuk keburukan dari Persekutuan Komanditer adalah . . .

a.Pendirian mudah

b.Jumlah sumber dana yang ada besar

c.Manajemen baik karena bisa diversifikasi

d.Kelangsungan hidup tidak menentu

Jawab: (d)      

 

4.Yang termasuk Perusahaan Jawatan adalah . . .

a.PLN

b.PAM

c.Perumtel

d.PJKA

Jawab: (d)    

 

5. Yang termasuk bentuk koperasi yang dapat dilihat dari luas daerahnya adalah . . .

a.Koperasi Primer

b.Koperasi Produksi

c.Koperasi Kredit

d.Koperasi Konsumsi

Jawab: (a)

 

6.Seni merencanakan, mengorganisasikan, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi tenaga manusia dengan bantuan alat-alat untuk mencapai tujuan yang telah ditatapkan. Pengertian dari . . .

a.Manajemen

b.Manajer

c.Personalia

d.Organisasi

Jawab: (a)

 

7. Di bawah ini yang termasuk fungsi manajemen, kecuali . . .

a.Planning

b.Money

c.Directing

d.Controlling

Jawab: (b)     

 

8. Organisasi adalah suatu proses tersusun yang orang-orangnya berinteraksi untuk mencapai tujuan. Definisi ini menurut . . .

a.Oei Liang Lee

b.Boone dan Katz

c.Basu Swastha

d.Flippo

Jawab: (b)    

 

9. Bentuk struktur organisasi dibagi menjadi 6 golongan, ciri-ciri dari Organisasi Fungsional adalah . . .

a.Sarana dan alatnya terbatas

b.Organisasi kecil

c.Karyawan besar

d.Organisasi besar

Jawab: (b)     

 

10. Nama lain dari Organisasi manajemen proyek adalah . . .

a.Organisasi Matrik

b.Organisasi Komite

c.Organisasi Lini

d.Organisasi Fungsional

Jawab: (a)

 

11. Nama lain dari manajemen sumberdaya manusia adalah . . .

a.Manajemen personalia

b.Manajemen pemasaran

c.Manajemen produksi

d.Manajemen pembelanjaan

Jawab: (a)     

 

12. Di bawah ini yang termasuk fungsi operasional dari manajemen personalia, kecuali:

a.Fungsi pengadaan

b.Fungsi pengembangan

c.Fungsi pengarahan

d.Fungsi integrasi

Jawab: (c)     

 

13.Di bawah ini yang termasuk fungsi manajerial dari manajemen personalia adalah . . .

a.Kompensasi

b.Perencanaan

c.Pengembangan

d.Pemeliharaan

Jawab: (b)

 

14. Orang yang bekerja di bawah perintah orang lain dan orang tersebut menerima upah sebagai imbalan atas pekerjaan yang mereka lakukan. Pengertian dari . . .

a.Majikan

b.Pengusaha

c.Karyawan

d.Buruh

Jawab: (d)     

 

15. Di bawah ini bentuk perjanjian kerja sama kecuali . . .

a.Closed Shop agreement

b.Umum Shop Agreement

c.Open Shop Agreement

d.Boikot Shop Agreement

Jawab: (d)

 

16.Kemampuan perusahaan dalam memperoleh pendapatan dari sejumlah modal yang dipergunakan disebut . . .

a.Rentabilitas

b.Rehabilitas

c.Efisiensi

d.Efisien

Jawab: (a)     

 

17. Yang termasuk dalam pengunaan dana dalam jangka pendek kecuali . . .

a.Kas

b.Peralatan

c.Piutang

d.Persediaan

Jawab: (b)

 

18. Pengertian lama pembelanjaan adalah . . .

a.Menyediakan barang

b.Menyediakan dana

c.Menyediakan uang

d.Menyediakan peralatan

Jawab: (b)

 

19. Pada dasarnya pengunaan dana digolongkan menjadi 2 di antaranya . . .

a.Aktiva tetap

b.Aktiva lancar

c.Jangka pendek

d.Jangka waktu

Jawab: (c)

 

20.Tujuan pembelanjaan perusahaan kecuali . . .

a.Mendapatkan atau menaikan tambahan dana perusahaan

b.Menggunakan dana secara efisien

c.Mendistribusikan laba perusahaan kepada yang berhak

d.Menggunakan dana secara berlebihan

Jawab: (d)

 

21. Keseluruhan intern yang berhubungan dengan kegiatan-kegiatan usaha yang bertujuan untuk merencanakan, menentukan harga, mempromosikan dan mendistribusikan barang dan jasa yang akan memuaskan kebutuhan pembeli baik pembeli yang ada maupun pembeli yang pontensial. Pernyataan tersebut pengertian pemasaran menurut:

a.Philip dan Duncan

b.American Marketing Association

c.Bambang Riyanto

d.Wiilliam J Stanton

Jawab: (d)

 

22. Dalam mempelajari pemasaran dilakukan bebagai pendekatan diantaranya pendekatan serba fungsi. Yang termasuk kegiatan ini kecuali . . .

a.Pembelian

b.Penjualan

c.Penawaran

d.Pengangkutan

Jawab: (c)

 

23. Di bawah ini yang termasuk masalah-masalah dalam pemasaran kecuali . . .

a.Produk

b.Bahan

c.Harga

d.Promosi

Jawab: (b)

 

24.Hasil dari proses produksi perusahaan yang nantinya akan dijual perusahaan atau barang yang dibeli untuk dijual kembali kepada konsumen akhir (bagi perusahaan dagang). Pengertian dari . . .

a.Produk

b.Bahan

c.Harga

d.Promosi

Jawab: (a)

 

25.Pada dasar ada 2 cara dalam menentukan harga diantaranya . . .

a.Menentukan harga yang sangat tinggi

b.Penetapan harga psikologis

c.Price linning

d.Potongan harga

Jawab: (a)      

 

26.Kegiatan perusahaan untuk menghasilkan barang atau jasa dari bahan-bahan atau sumber-sumber faktor produksi dengan tujuan untuk dijaul lagi. Pengertian dari . . .

a.Pembelanjaan

b.Produksi

c.Pemasaran

d.Produsen

Jawab: (b)

                       

27.Tipe proses produksi dibedakan menjadi 2, yang termasuk contoh dari tipe proses produksi terus-menerus adalah . . .

a.Meubel

b.Tekstil

c.Pakaian

d.Pengecoran logam

Jawab: (b)

 

28. Berdasarkan manfaat yang diciptakan proses produksi di bagi menjadi 5 manfaat, yang termasuk contoh dari manfaat dasar adalah . . .

a.Kereta api

b.Meubel

c.Perikanan

d.Toko

Jawab: (c)

 

29.Masalah-masalah di bagian produksi diantaranya, kecuali . . .

a.Perencanaan perusahaan

b.Pengendalian produksi

c.Permintaan pasar

d.Pemeliharaan peralatan

Jawab: (c)

 

30.Perusahaan yang beroperasi berdasarkan pesanan dari konsumen sehingga kegiatan operasionalnya juga tergantung pada pesanan tersebut, pengertian dari . . .

a.Routing

b.Dipatching

c.Flow control

d.Order control

Jawab: (d)     

 

31.Maksud dari time value of money adalah . . .

a.Nilai jumlah dari uang

b.Nilai waktu dari uang

c.Nilai angka dari uang

d.Nilai tempat dari uang

Jawab: (b)

 

32.Di bawah ini beberapa contoh konsep terapan dari nilai waktu  dari uang kecuali. . .

a.Tabungan

b.Pinjaman Bank

c.Kredit

d.Asuransi penilian proyek

Jawab: (c)

 

33.Nilai uang yang akan di terima dengan menjumlahkan modal awal periode dengan jumlah uang yang akan di terima selama periode tersebut. Pengertian dari . . .

a.Future Value

b.Present Value

c.Annuity

d.Compound Value

Jawab: (a)

34. Nilai saat ini dari jumlah uang dimasa datang atau serangkaian pembayaran yang di nilai pada tingkat bunga yang ditentukan. Pengertian dari . . .

a.Future Value

b.Present Value

c.Annuity

d.Compound Value

Jawab: (b)

 

35.Suata rangkaian pembayaran uang dalam jumlah yang sama yang terjadi dalam periode waktu tertentu. Pengertian dari . . .

a.Future Value

b.Present Value

c.Compound Value

d.Annuity

Jawab: (d)

 

36.Di bawah ini yang termasuk unsur penting dalam membangun sebuah wiraswasta kecuali . . .

a.Keberanian

b.Keutamaan

c.Kekuatan

d.Kedaulatan

Jawab: (d)

37.Istilah wiraswastawan berasal dari 3 kata yakni “wira”, “swasta”, “wan”. Apa maksud dari kata “wira” . . .

a.Berani

b.Tuan

c.Berdiri

d.Sendiri

Jawab: (a)

38.Contoh jenis usaha waralaba sektor Ritel adalah . . .

a.Apotik

b.Salon

c.Minimarket

d.Fastfood

Jawab: (c)

39.Di bawah ini ciri-ciri perusahaan kecil kecuali . . .

a.Manajemen berdiri sendiri

b.Investasi modal terbatas

c.Daerah operasinya luas

d.Daerah operasinya local

Jawab: (c)

40.Di bawah ini perbedaan antara kewirausahaan dan bisnis kecil, manakah pernyataaan yang termasuk kedalam Bisnis kecil . . .

a.Memiliki badan hukum yang jelas

b.Jarang memeiliki badan hukum yang jelas

c.Sistem managerial lebih baik

d.Meningkatkan hasil dari suatu produknya

Jawab: (b)

 

41. Suatu kegiatan perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan adalah pengertian dari…..
a. Manajemen
b. Manajemen keuangan
c. Anggaran keuangan
d. Laporan anggaran keuangan

JAWABAN : (b)
42.Yang bukan merupakan tanggungjawab manajer keuangan adalah….
a. Mengambil keputusan pemasaran
b. Mengambil keputusan deviden
c. Mengambil keputusan pembelanjaan
d. Mengambil keputusan investasi

 

JAWABAN : (a)

43. Penggunaan dana atau modal yang waktu kembalinya lebih dari satu tahun (jangka panjang) adalah pengertian dari….
a. Manajemen
b. Manajemen keuangan
c. Penganggaran modal
d. Anggaran keuangan

JAWABAN : (c)

44. Tiga aktivitas utama dalam bisnis yang menunjukkan laporan arus kas diantaranya, kecuali….
a. Operating activities
b. Investing activities
c. Balancing activities
d. Financing activities
JAWABAN : (c)

45. Yang bukan merupakan metode dalam penilaian investasi adalah…..
a. Payback metode
b. Net present value matode
c. Internal rate of return metode
d. Payment matode

JAWABAN : (d)

 

46. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan kegiatan-kegiatan pengadaan, pengembangan, pemberian kompensasi, pengintegrasian, pemeliharaan dan pelepasan sumber daya manusia agar tercapai berbagai tujuan individu, organisasi dan masyarakat adalah pengertian dari…..

a. Manajemen sumber daya manusia
b. Manajemen
c. Sumber daya manusia
d. Interaksi antar manusia

JAWABAN : (a)

47. Energy yang tersimpan dalam ototnya, sehingga manusia dapat bekerja dalam berbagai mata pencaharian adalah pengertian dari….
a. Sumber daya manusia
b. Sumber daya phisik
c. Sumber daya mental
d. Sumber daya rohani

JAWABAN :(b)

48. Salah satu pengaruh dari revolusi industry dan teknologi terhadap tenaga kerja adalah, kecuali….
a. Berkembangnya spesialisasi kerja
b. Timbulnya semangat kerja
c. Hambatan pengembangan diri para pekerja
d. Perubahan yang merugikan tenaga kerja

JAWABAN : (b)
49. Contoh dari tenaga kerja eksekutif sebuah perusahaan adalah….
a. Karyawan
b. Kepala bagian
c. Supervisor
d. Manajer
JAWABAN :(d)

50. Senjata atau kekuatan yang dimiliki oleh buruh apabila terjadi ketidaksepakatan antara buruh dan atasan adalah , kecuali….
a. Boikot
b. Pemogokan
c. Penghasutan
d. Pengadilan

JAWABAN :(d)

 

51. Suatu proses pengidentifikasian, pengukuran, pencatatan, dan pelaporan transaksi ekonomi dari suatu organisasi yang dijadikan sebagai informasi dalam mengambil keputusan ekonomi oleh pihak – pihak yang memerlukan adalah pengertian dari….
a. Akuntansi
b. Laporan Keuangan
c. Buku Besar
d. Laporan Perusahaan

JAWABAN:(a)

52. Sebagai informasi keuangan suatu organisasi yang berfungsi sebagai….
a. Pengertian Akuntansi
b. Fungsi Akuntansi
c. Orientasi Akuntansi
d. Prinsip Akuntansi

JAWABAN : (b)

53. Yang bukan termasuk prinsip-prinsip akuntansi adalah….
a. Prinsip Biaya Historis
b. Prinsip Pengeluaran
c. Prinsip Pengakuan Pendapatan
d. Prinsip Konsistensi

JAWABAN : (b)
54. Berikut adalah isi dari laporan keuangan , kecuali….
a. Hasil kerja karyawan
b. Neraca
c. Laba/rugi
d. Arus kas
JAWABAN : (a)

55. Laporan keuangan suatu perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menjabarkan unsur-unsur pendapatan dan beban perusahaan adalah pengertian dari….
a. Laporan keuangan
b. Laporan arus kas
c. Laporan laba/rugi
d. Laporan neraca

JAWABAN : (c)
56. Lembaga yang melaksanakan fungsi utama menyalurkan dana dari yang surplus/ berlebih kepada mereka yang kekurangan dana adalah defenisi dari…
a. Perusahaan dagang
b. Perusahaan keuangan
c. Keuangan perusahaan
d. Perusahaan jasa

JAWABAN : (b)

57. Yang termasuk sumber penerimaan kas adalah….
a. Pembelian saham
b. Pembelian tunai
c. Penjualan tunai
d. Bayar pajak
JAWABAN : (c)

58. Lembaga keuangan yang menjaga individu dan perusahaan (policy holders) dari even/kejadian yang buruk adalah pengertian dari…..
a. Thrifts
b. Perusahaan sekuritas
c. Bank komersial
d. Perusahaan asuransi

JAWABAN : (d)

59. Data yang diperlukan dalam estimasi pembelian bahan langsung antara lain, kecuali…..
a. Harga beli bahan baku
b. Tingkat persediaan awal
c. Target persediaan akhir
d. Tingkat persediaan akhir
JAWABAN : (d)

60. Laporan keuangan yang menunjukan berapa uang yang di punyai oleh perusahaan itu adalah defenisi dari…
a. Estimasi laba/rugi
b. Estimasi pembelian
c. Estimasi beban penjualan
d. Estimasi kas

 

JAWABAN : (d)

About these ads
By riyantobbs

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s